Закон о тонировке 2012

С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в КоАП, которые повлекут за собой более серьезные наказания за нарушение пдд. В частности, изменения коснутся тонировки.

Что же несет нам новый закон о тонировке 2012?

Теперь за управление транспортным средством, стекла которого тонированы или покрыты цветными прозрачными пленками с несоответствующим нормам технического регламента светопропусканием, налагается административный штраф 500 рублей. Нарушителей-автомобилистов ждет и еще один сюрприз – снятие номерного знака и дальнейшее движение в таком случае будет разрешено только до места устранения причины нарушения, запрещающей эксплуатацию ТС. Чтобы избавиться от тонировки будут даны только сутки с момента наложения штрафа, затем номерные знаки возвращаются.

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств (выдержка)

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.»

На этом изменения в пдд 2012 не заканчиваются.

Закон о тонировке 2012 пришелся не по нраву автомобилистам. Но проблем, которые могут растянуть во времени возврат регистрационных знаков (скажем, из-за утери номеров или неправильного оформления документов) можно будет избежать, если снять тонирование в момент установления факта нарушения. Но административного штрафа в любом случае избежать не удастся.

Кроме того, существует также специальное разрешение на нанесение тонирования на стекла автомобиля, соответствующее ГОСТу № 5727-88, на которые в сервисном центре тонирования выдаются заключения и сертификаты. По требованиям ГОСТа, предусмотрено тонирование лобового стекла, светопропускаемость которого будет не менее 75%, разрешается также использование светозащитной полосы шириной, не превышающей  14 см,  передние боковые стекла допустимы со светопропускной способностью – не менее 70%. На заднюю полусферу автомобиля светопроницаемость не регламентируется, разрешено использование шторок и жалюзи. Запрещается тонирование стекол зеркальными пленками.

Таким образом, закон о тонировке 2012 дает каждому водителю право выбора ездить с легким тонированием по ГОСТу и не иметь проблем с ГИБДД, или с «наглухо» тонированными стеклами, но с реальной перспективой оплаты административного штрафа и лишения номерных знаков.

Кодекс об Административных правонарушениях РФ (выдержка)

Статья 12.5 часть 3.1

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Санкция: 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.